当前位置:首页>市场分析

银川市2020年5月上旬重点零售企业销售额动态

时间:2020-05-22     

据商务部重点流通企业监测系统数据显示:5月上旬银川市24家重点零售样本企业实现商品销售额4.12亿元,同比上涨3.84%。主要呈现以下特点:

一、银川市重点流通企业销售特点 


监测的20类商品中建筑及装潢材料类、化妆品类、粮油食品类、中西药品类、家用电器及音像器材类、文化办公用品类、烟酒类、其他类、饮料类、汽车类、针纺织品类、书报杂志类和服装类等13类商品处于上涨的态势,销售总额分别为1775万元、1495.97万元、7731.4万元、401.1万元、6139.96万元、40.43万元、697.84万元、907万元、285.13万元、2649.81万元、724.6万元、132万元和2342.06万元;同比分别上涨163.74%、33.09%、25.6%、24.3%、17.47%、16.88%、15.59%、13.8%、13.08%、8.61%、9.19%、8.2%和2.59%。

7类商品处于下降态势,分别为通讯器材类、体育娱乐用品类、石油及制品类、家具类、鞋帽类、金银珠宝类和日用品类,销售总额分别为793万元、0.34万元、10908万元、289万元、713.83万元、2006.8万元和1128.51万元;同比分别下降61.11%、52.11%、13.39%、10.8%、4.7%、3.74%和2.03%。

二、市场运行情况分析及后期预测

5月上旬银川市消费品销售总额同比呈小幅上涨趋势,我市20类商品涨跌互现。具体情况分析如下:

1.本旬建筑及装潢材料类、化妆品类和粮油食品类销售额大幅上涨。本旬我市安全有序围绕“缤纷塞上惠民乐购”消费季开展各类促销活动,市场消费气氛浓郁,终端需求平稳增长,拉动食用类商品市场运行态势回暖升温明显,粮食食品销售额增幅明显。“五一”假期利好作用,带动旅游、餐饮等行业客流量平稳上升加之各地促销活动力度大,多行业联动、线上线下齐发力,推动消费气氛活跃而热烈。我市粮油食品类商品销售额增长25.6%;烟酒、饮料类商品受结婚喜宴、家庭聚会、走亲访友等娱乐活动利好因素影响,销售态势恢复良好,其销售额分别增长15.59%、13.08%。预计后期,受全民全域促进消费举措持续影响,食用类销售额继续小幅增长。

2.本旬中西药品类、家用电器及音像器材类和文化办公用品类销售同比上涨。5月上旬疫情得到有效控制,我市各大校园逐步复课复学,加之企业采购办公用品欲望有所增长,导致本旬其销售额上涨明显。疫情对老百姓的生活影响虽然在逐渐缩小,但仍有部分民众不愿去医院扎堆就医,因此本旬中西药品销售额较去年同期增长了24.3%。正值“五一”小长假,家电市场的消费热度高涨,加之各大家电商场特色促销活动启动,配合线上线下体验式购物,空调、取暖器等冬季家电低价优惠促销等活动,带动家电市场销售增长17.47%。预计后期文化办公用品销售随着假期结束学生返校和各大企业招工高峰期的到来,文化办公用品销售将继续小幅上涨。

3.本旬通讯器材类和体育、娱乐用品类销售下降明显。本旬我市石油及制品类商品销售额下降13.39%。主要原因:一是我市处于新冠疫情常态化防疫阶段,大众“五一”出行均以区内为主,客流总量相对平稳;二是石油及制品市场促销活动受国际油价及疫情影响未开展,市场消费需求相对稳定。

4.本旬石油及制品类和家具类销售呈下降态势。本旬我市通讯器材商品销售额下降61.11%。主要原因:一是各大手机品牌新品发布较少,且线上推广促销力度占比较大;二是市场消费能力趋于理性,5G、全屏幕等手机消费需求占比小。预计后期,各类居民服务及消费升级行业受促进消费政策举措影响,用类商品销售额或将由降转增。


分享到: