当前位置:首页>市场分析

银川市2018年4月份重点零售企业商品销售月度综合分析

时间:2018-05-21     

据国家商务部重点流通企业监测系统数据显示,4月份银川市大型综合超市、百货店、专业店等90家零售业样本企业实现销售额19.8亿元同比增长3.35%。在监测数据的20类商品中,9类商品比呈增长态势,11类商品同比呈下降态势。具体情况分析如下:  

一、粮油、食品类。其中粮食类实现销售额1.84亿元,同比下降0.87%;食用油类实现销售额305.89万元,同比下降8.61%。受全球库存减少影响,全球各个国家大米价格今年以来持续上涨。一是我国大米出口形势好转;二是厄尔尼诺现象引发的自然灾害、干旱和土地盐碱等对大米生产的影响加上市场各类散布的信息,导致农民、企业商户纷纷囤积大米等待米价上涨。目前我市粮食市场供应较为充足,终端消费需求稳定,部分地区大米和面粉市场价格在正常波动范围内略升或略降,粮食销量保持平稳态势运行。本月正处食用油市场消费淡季,我市食用油销售整体有所下降。预计后期五一小长假的来临,受节日提振及商家促销等活动的影响,我市粮油销售或将小幅上涨。 

二、蛋、肉、禽类。其中蛋类实现销售额507.28万元,同比增长40.69%;肉类实现销售额1208.2万元,同比下降31.03%;禽类实现销售额366.95万元,同比下降21.96%。本月我市蛋类销售增长,肉、禽类呈下降趋势。本月我市肉类市场消费依然低迷,猪肉销售额下降尤为明显。从市场变化来看,影响生猪市场的主要因素有:供应方面,当前市场仍保持供应整体充足的状态,但标重优质猪源供应偏紧逐渐凸显,大体重生猪存量仍较大。需求方面相对稳定,随气温升高,居民日常消费对瘦肉型猪肉需求提升。而目前批发市场肉价抬升艰难,屠企面临成本压力,仍在强力保持压低生猪采购价的收购策略。受消费端的制约,屠企无提价意愿,但持续低价使养殖户的出栏意愿较低。因春季市民食用牛肉较少,市场供应量低,销售也有所下降。本月我市鸡蛋产量总体平稳为主,各地库存不大,玉米行情持续走高,导致养殖成本增加,蛋价走高,加之清明节影响,鸡蛋销售额大幅增长。预计后期天气越发炎热市民对肉类的需求将继续减少,禽蛋类将平稳运行。 

三、鲜菜、鲜果、水产品类。其中鲜菜类实现销售额1963.5万元,同比上涨3.44%;鲜果类实现销售额2705.18万元,同比增长4.23%;水产类实现销售额558.34万元,同比增长1.56%4月份,我市鲜菜价格整体呈下降态势,鲜菜销售量小幅上涨。进入4月,气温升高部分本地菜长势良好,产出量增大,市场供应量随之增加,零售价格有不同幅度下降。受天气影响市民的饮食结构也逐渐发生变化,对鲜菜、鲜果需求增多,销售额也随之上涨。清明、五一小长假,市民走亲访友、踏青游玩,带动了水产品的销售量,使之价格随之上涨。预计后期鲜菜、鲜果到了时令季节,价格仍会有小幅下降态势,但销售额会呈上涨态势运行。 

四、烟酒、饮料类。其中烟酒类实现销售额2498.2万元,同比上涨1.15%;饮料类实现销售额934.5万元,同比上涨3.68%。本月我市烟酒、饮料类销售额双双上涨。由于全民健康氛围的影响,市民对烟草产品需求减弱,且大多公共场合都有明确禁烟规定,对烟类销售也有所影响。本月酒类市场慢慢进入季,酒类月度计划销量增多,当月销售同比增长4月份随着气温升高,人们对白酒需求有所减少,对啤酒需求将增加。但考虑月份婚庆高峰期即将到来,婚庆喜宴一定程度上将拉动酒类零售和餐饮市场的销量,加之清明小长假消费小高峰的刺激,预计后期酒类将呈小幅上涨走势。 

五、服装、鞋帽类。服装类实现销售额1.04亿元,同比下降16.09%;鞋帽类实现销售额3070.99万元,同比下降8.36%。本月我市服装和鞋帽类销售额双双下降。本月的销售数据处于一个调整的状况当中,我市气温整体回升中波动起伏,且伴有大风和降雨,加之夏季即将到来,各大型商场开展换季促销、满返、买赠、新品上市等活动,让利于市民,鞋帽及针纺织品销售量上涨但销售额有所下降。许多商家也在这时不同程度的对商场进行了装修扩容等手段,迎接黄金周,以期能够赚个盆钵满盈,对本月的销售带来了一定的影响。 预计随着夏装新品上市,终端需求增加,穿类销售额或呈增长态势。     

六、针纺织品、日用品、化妆品、金银珠宝类。针纺织品类实现销售额2272.06万元,同比下降1.57%;金银珠宝类实现销售额5446.65万元同比下降10.36%;化妆品类实现销售额3929.36万元,同比下降1.78%;日用品类实现销售额6378.25万元,同比下降4.45%。品牌化妆品和金银珠宝商品仍然是节日消费的热点,但是市民从实体店的购买量在不断减少,往往是看得多买得少。近几年以来,线上消费群体从年轻人逐渐扩展到中老年人,线上购买的商品也从服装鞋帽、日用品等小件逐渐发展到电视、空调等大件商品,服装鞋帽、化妆品和日用品受线上销售冲击较大。预计后期日用品、化妆品类商品销售将波动运行。 

七、书报杂志、体育娱乐用品、文化办公用品类。其中书报杂志类实现销售额843.74万元,同比增长7.55%;体育娱乐用品实现销售额923.88万元,同比下降10.82%;文化办公用品类实现销售额111.4万元,同比下降4.91%。书报杂志、体育娱乐用品及文化办公用品类销售进入传统消费淡季,销售额同比下降。预计后期越来越多的人重视健身,加之这个时节消费者健身意愿较强,愿意在体育娱乐上投资,将带动体育娱乐用品的销售量上涨。 

八、家用电器和音像器材、家具、汽车类。其中家具类实现销售额1260.5万元,同比下降8.9%;汽车类实现销售额5.88亿元,同比上涨4.41%。4月与上月相比,几类大家电产品市场规模均大幅上涨,经历了第一季度的强势反弹之后,4月份市场显现疲态,开始震荡调整,销售业绩回落起稳。从产片的销售状况来看,彩电市场的表现依旧可圈可点。4月份的市场表现虽不及前三月那样抢眼,但也保持住了市场回暖的态势,预计5月份受假日经济的影响,整体销售规模有望达到上半年峰值。国家和各级地方政府为推进绿色出行和可持续发展,在购车补贴和上牌等方面出台了一系列优惠政策,激发了很多消费者的购车热情,上路行驶的新能源牌照汽车越来越多,新能源汽车销售正在转热,我市汽车销售额增长明显。预计后期车展的增多,汽车销售将会平稳增长。 

九、其他类、石油及其制品类、通讯器材类、中西药品类、建筑及装潢器材类。其中其他类实现销售额9284.91万元,同比增长19.87%;石油及制品类实现销售额5.5亿元,同比增长11.92%;通讯器材类实现销售额3147万元,同比增长2.68%;中西药品类实现销售额1936.55万元,同比增长14.74%;建筑及装潢器材类实现销售额3423.6万元,同比增长6.23%。4月本身就是建材家居市场的传统旺季,此前楼市量价齐升的现象激发了家居建材市场压抑许久的“刚需”,另一方面建材家居市场提前开启的“五一”促销优惠活动,激发了市民家庭装修和采购的消费需求。每一次建材家居数据的增长,都与房地产市场回暖有关。也有业内人士称,当前家居建材市场的回暖,更多是季节性因素。目前,国内成品油需求处于恢复阶段,下游工矿、基建及物流等行业开工率继续提升,柴油终端刚需继续升温,而月内迎两次小长假提振,汽油需求亦有所增量,石油及制品销售额增幅明显。预计后期石油及制品销售额仍会稳步增长。 

分享到: