当前位置:首页>工作动态>通知公告

银川市商务局关于做好全国“两会”期间安全生产(消防)工作的通知

时间:2020-05-22     

各县(市)区商务主管部门、各有关企业:

全国“两会”召开之际,我区“开斋节”假期来临,为认真做好我市商贸流通领域安全生产(消防)工作,着力防范化解安全风险,排查整改各类安全隐患,有效遏制安全生产事故发生,为全国“两会”创造安全稳定环境,现将有关要求通知如下:

一、提高认识,加强领导。各县(市)区商务主管部门、各有关企业要充分认识做好“两会”期间的安全工作的重要性和必要性,认真分析和研究目前安全生产防控工作面临的形势、存在的问题,安排部署工作要做到详细、周密、量化。各县(市)区商务主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须要管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实安全生产责任制,层层分解落实安全生产工作任务,及时加强本监管领域、本行业安全生产工作的领导,切实做好“两会”期间安全生产工作。

二、突出重点,大力排查整治安全隐患。各县(市)区商务主管部门要结合当前实际和“两会”期间的安全生产要求,加强本地区、本行业的安全生产工作。重点突出对所监管的人员密集场所、加油站等场所隐患排查治理工作,对发现的隐患要求各企业限时整改落实,保证隐患治理工作的迅速性、有效性。各有关企业要加强自查能力,进一步完善安全生产规章制度,把安全生产作为强基固本的重要举措,将安全生产工作落实到位。局机关各处室工作人员要严格按照安全生产责任分工,深入到企业开展安全生产检查工作,针对问题,督促整改。

三、加强宣传教育工作。各县(市)区商务主管部门、各有关企业要采取多种形式大力开展员工的安全生产教育培训、岗前培训及专业技能培训。企业管理人员和安全生产管理人员要严控员工持证上岗,要对新入职员工进行岗前培训,提高从业人员安全生产技能,加强安全生产宣传、普及安全防范知识。同时,要举一反三,加强预警教育、增强风险防范能力

四、严格值守,强化应急。各县(市)区商务主管部门、各有关企业要严格做好“两会”期间的应急管理和值守工作,加强执勤备战,确保通信联络畅通。遇有紧急重大情况,按规定及时准确报告,强化各类事故和突发情况的应急处置,加强组织协调,进一步完善安全生产应急预案并开展演练,做好应急准备。

银川市商务局

2020年5月22日

(此件公开发布)

抄送:自治区商务厅,银川市安委办,银川市消委办。


分享到: