当前位置:首页>工作动态>通知公告

银川市商务局关于印发《全市商贸流通领域“防风险除隐患遏事故保大庆”安全生产 百日专项整治行动方案》的通知

时间:2019-07-15     

各县(市)区商务主管部门、各有关企业:

为进一步加强全市安全生产工作,深入推进安全生产责任落实,强化安全风险管控和隐患排查治理,坚决防范和遏制重特大事故,为新中国成立70周年和第四届中阿博览会顺利召开营造良好稳定的安全生产环境,根据《自治区安委会关于开展“防风险除隐患遏事故保大庆”安全生产百日专项整治行动的通知(宁安委〔2019〕9号)和《自治区商务厅关于印发<全区商贸流通领域“防风险除隐患遏事故保大庆”安全生产百日专项整治行动方案>的通知》(宁商发2019〕69号)要求,结合我局实际,制定《全市商贸流通领域“防风险除隐患遏事故保大庆”安全生产百日专项整治行动方案》。

一、总体要求
  认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作决策部署和习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,全面落实自治区党委、政府有关部署要求,紧紧围绕确保新中国成立70周年大庆安全稳定这个大局,从讲政治的角度,全面组织开展“防风险、除隐患、遏事故、保大庆”安全生产百日专项整治行动,确保全市商贸流通领域安全生产形势稳定

二、专项整治行动内容

(一)专项行动范围。全市商贸流通领域涉及到大型商业综合体、商场、超市、加油站、物流园区等企业及经营场所。

(二)风险管控重点紧盯大型商业综合体、商场、超市、加油站、物流园区等人员密集高风险场所和成品油零售等易燃易爆场所的高温、雷电灾害高风险部位开展隐患排查。

(三)突出隐患治理。组织开展成品油零售企业专项整治,加强对危险品罐区等重大危险源安全风险管控,提高危险化学品安全管理水平和应急能力。

(四)开展消防检查。结合《关于印发商贸流通领域“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案的通知》(宁商便函2019〕8号)和《银川市商务局关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动的通知》(银商局发2019〕112号要求,大型商业综合体、商场、超市、加油站、物流园区等人员密集高风险场所进行全面深入细致的排查治理对存在安全隐患的,要坚决责令限期整改,该挂牌督办的要挂牌督办。

三、时间及步骤

2019年7月1日至10月上旬,按照企业自查自改、监管执法、暗访核查、健全长效机制等重点环节分阶段进行。

(一)动员部署自查阶段。(即日起至7月20日前)

各县(市)区商务主管部门要结合实际制定具体实施方案,明确专项行动的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

各商贸流通企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全风险管控和隐患整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金和时限。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送辖区商务主管部门备案。

(二)集中排查整治阶段(7月21日至9月19日)

各县(市)区商务主管部门按照属地管理的原则,集中排查治理本辖区商贸流通领域企业存在安全生产及消防安全突出问题。要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查的基础上,联合应急、市场监督、消防等部门组成检查组深入企业开展对表检查。开展联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。各县(市)区商务主管部门要将开展专项行动情况,包括执法处罚、集中整治等阶段性情况,于9月23日前报自治区商务厅,并填报《全市商贸流通领域百日专项治理行动隐患排查情况汇总表》(附件2)。

(三)督导整改提高阶段(9月20日至10月10日)

各县(市)区商务主管部门对发现的重大隐患整改情况进行检查验收,对完成整改的及时销号;对检查验收情况形成台账备查,谁验收、谁签字、谁负责;对专项治理工作开展“回头看”,对行动效果进行跟踪核查。各县(市)区商务主管部门要及时分析专项行动工作中存在的突出问题,提出持续改进措施,建立健全风险隐患排查治理长效机制,要对百日专项行动开展情况进行认真总结,形成书面总结报告,于9月27日前报市商务局。

四、工作要求

(一)提高认识,压实责任。今年是新中国成立70周年,9月份将举办第四届中阿博览会,加之三季度是是节假日较为集中的时期,生产经营活动旺盛,各种商业促销活动全面展开。各县(市)区商务主管部门要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,强化部门监管责任和企业主体责任,积极开展隐患排查,建立高风险单位安全监管责任清单,并以适当方式向社会公示。

(二)深入排查,摸清底数。按照属地管理原则,重点对本辖区内大型商业综合体、商场、超市、加油站、物流园区等人员密集场所的安全隐患进行排查,分级分类管理,切实做到底数清楚、心中有数。各县(市)区商务主管部门要填报《全市商贸流通领域重大安全隐患清单》(附件1),建立重点监管对象清单,并及时上报市商务局。

(三)突出重点,强化执法。深刻吸取江苏响水“3·21” 特别重大爆炸事故教训,举一反三,把隐患当事故去处置,把风险当隐患去管控。加强对事故易发多发、风险高、隐患多的商贸流通开展联合执法,严厉查处安全生产领域违法违规行为,开展联合惩戒。强化约谈问责,适时对问题多发、专项治理工作不力的辖区商务主管部门和企业进行约谈。

联系人:张融  任鹏飞

 话:6889226

 箱:1095897470@qq.com

附件:1.全市商贸流通领域重大安全风险风险及隐患清单

      2.百日专项治理行动隐患排查情况汇总表

                                                     银川市商务局

                                                  2019年7月15日

(此件公开发布)

分享到: