当前位置:首页>工作动态>通知公告

银川市商务局关于开展强化干洗行业VOCs专项治理的通知

时间:2019-04-29     

各县(市)区商务主管部门、各有关企业:

根据《关于做好全市臭氧污染防控工作的通知》(银蓝天办发〔2019〕31号)实施生活源污染防治的有关要求,决定在全市开展强化干洗行业VOCs专项治理,现将有关事宜通知如下。

一、治理内容

1.加快淘汰开启式干洗机,推广使用配备溶剂回收制冷系统、不直接外排废气的全封闭式干洗机。

2.干洗剂、染色剂必须密闭储存。

3.制定干洗设备的管理制度,定期进行干洗机及干洗剂输送管道、阀门的检查,防止干洗剂泄露。

4.干洗溶剂经蒸馏后的废弃物残渣、废溶剂残渣,必须密封存放,并由有资质的单位回收处理。

二、治理时间

每年4-10月份作为臭氧防控攻坚期

三、有关要求

1.高度重视。2019年,臭氧污染防控形势依然严峻,4月份以来,臭氧浓度持续升高,成为首要污染物。各县(市)区商务主管部门和各有关企业要高度重视臭氧防控工作,扎实履行属地管理职责和企业主体防控责任,抓好落实。

2.狠抓治理。各县(市)区商务主管部门要迅速部署开展专项治理,建立专项治理台账,并常态化巡查监管,督促规范企业行为。各有关企业要对照治理内容,逐项对照,狠抓整改,确保VOCs专项治理落实。

3.加大督查。银川市商务局将会同市场监管、生态环境部门加大督查检查力度。各县(市)区商务主管部门也要与辖区市场监管、生态环境部门建立联合执法工作机制,强化对干洗行业的监督管理,对影响环境的行为进行依法查处。请各县(市)区商务主管部门每月28日前将月度专项治理进展情况报市商务局商贸服务管理处,联系电话:6889226,6889232;邮箱:sfc727@163.com。

附件:干洗行业VOCs挥发性有机物专项治理台账

                                                                                                                       银川市商务局

                                                                                                                      2019年4月29日


分享到: