当前位置:首页>工作动态>通知公告

银川市商务局关于开展2018年安全生产专项整治行动方案的通知

时间:2018-06-05     

各县(市)区商务主管部门,各有关企业: 

根据银川市安全生产委员会办公室《关于开展2018年度全市安全生产专项整治行动方案的通知》(银安办发2018〕86号)要求,为进一步加强我市商贸流通领域专项整治工作,坚决遏制重特大事故的发生,深入开展安全生产专项整治,及时排查消除安全隐患。现将有关事项通知如下: 

一、总体要求 

以习近平新时代安全生产重要思想为引领,聚焦社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻落实自治区和银川市党委、政府安全生产决策部署,坚持问题导向,严控安全风险,严治事故隐患,坚决杜绝较大及以上事故,有效遏制一般事故,确保我市商贸流通领域安全生产(消防)工作形势持续稳定,为自治区成立60周年大庆创造良好的安全生产环境。 

二、重点任务 

(一)人员密集场所专项整治 

1.消防控制室及控制室人员培训和持证上岗情况。 

2.消防设施运行和维护管理情况。 

3.安全疏散通道出口畅通情况。 

4.经营场所符合消防安全要求情况。 

5.经营现场消防设施、器材是否配备齐全并完好有效情况。 

6.明确消防安全责任分工并确定消防管理人员情况。 

7.制定灭火和应急疏散预案并组织演练情况。 

(二)特种设备专项整治 

1.电梯定期检查检修情况。 

2.电梯安全使用情况。 

(三)成品油零售企业安全运营情况 

1.消防器材和设备的配备情况。 

2.储油罐、加油机、油气管线等设备设施完好情况,输送油品的管线专管专用情况。 

3.自助加油机制定防静电和防人为破坏以及监控的相关措施情况。 

4.作业人员严格执行加卸油相关操作规程情况。 

5.定期开展应急救援培训和演练情况。 

三、重点整治措施 

1.对检查发现的火灾隐患和违法行为,要坚决依法督促整改。对涉及不能及时消除的隐患有可能严重危害公共安全的,按照管辖权限建议消防部门采取临时查封措施。 

2.对存在占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为,以及人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援障碍物的,要求依法整改;拒不改正的,按照管辖权限建议消防部门依法强制执行。 

3.对建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者消防控制室人员没有持证上岗、不会操作设施设备的,按照管辖权限建议消防部门依法从重处罚。 

4.对排查发现的重大火灾隐患,按照管辖权限建议消防部门实施挂牌督办,并向社会公告,督促隐患单位按时完成整改。对逾期未完成整改的重大隐患,除依法处罚外,按照管辖权限报告辖区政府、市政府挂牌督办。 

5.对检查未获得辖区有关部门批准的场所,一律不得举办节庆活动;对已经批准举办活动的场所,检查发现出现火灾隐患的,责令立即整改,如不及时消除隐患可能严重威害公共安全的,按照管辖权限建议消防部门依法对危险部位或者场所采取临时查封措施。 

6.对不配合整改、拒不整改或妨碍执行公务的,依照《治安管理处罚法》、《消防法》等法律法规规定,建议由公安、消防等部门依法给予行政处罚。 

四、组织领导及工作分工 

(一)组织机构 

为加强安全生产专项整治行动,成立由局领导、机关各(处)室负责人和各县(市)区商务主管部门负责人组成的银川市商务局2018年安全生产专项整治行动领导小组。领导小组办公室设在商贸服务管理处,具体负责日常联络、组织协调、工作安排、信息报送、档案汇总整理等具体工作。各县(市)区商务主管部门也要成立相应的工作领导小组,加强对安全生产专项整治行动的组织领导。 

(二)工作分工 

1.市商务局由各分管领导带队,分为16个小组负责三区范围内大型商业综合体、商场、超市、物流园区的安全生产专项整治。(具体分工见附件1) 

2.各县(市)区商务主管部门负责对辖区内大型商场、超市、物流园区、加油站、社区蔬菜直销店等人员密集场所的安全生产专项整治。 

五、检查方式 

(一)企业自查 

落实安全生产主体责任,对照上述检查内容和有关规定,全面深入排查安全生产隐患,落实整改措施,防范安全生产事故的发生。 

(二)“地毯式”检查 

各县(市)区商务主管部门要突出对大型商场、超市、加油站、社区蔬菜直销店的安全生产检查,要覆盖辖区所有涉及上述内容的企业,摸清情况,切实落实属地安全监管责任。 

(三)重点抽查 

市商务局将组成工作小组对专项整治行动工作进行督导检查,督促企业落实安全生产主体责任。 

六、工作要求 

(一)严格落实责任制 

一是要全面落实安全生产主体责任。各企业要进一步完善安全生产规章制度,把安全生产作为强基固本的重要举措。继续推进法定代表人承诺制,明确企业领导班子成员及企业各个层级、各类人员、各个岗位的安全生产责任,严格落实企业领导干部现场带班制度,及时现场解决安全生产中遇到的突出问题。二是要强化落实监管责任。各县(市)区商务主管部门、各分管领导要认真落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,按照安全生产(消防工作)检查责任分工表,认真履行安全生产督导检查职责,及时纠正安全隐患。三是要严格安全生产责任考核和追究。严格目标责任考核,严格实行安全生产“一票否决”制度,对安全生产重点工作,要进行细化分解,层层签订责任书,并严格执行月通报考核制度。 

(二)坚持预防为主,狠抓隐患排查治理 

各县(市)区商务主管部门、各有关企业要将隐患排查治理纳入安全监管和企业日常生产的重要内容,完善各级各类危险源、事故隐患动态监控及预警预报系统,建立跟踪督促整改制度,对重大隐患层层挂牌督办,切实做到“五覆盖”。 

(三)加强宣传教育 

各县(市)区商务主管部门、各有关企业要采取多种形式大力开展员工安全教育培训、岗前培训和专业技能培训,企业主要负责人和安全生产管理人员一律要严格考核、持证上岗员工必须经过培训合格后上岗,切实提高从业人员安全生产技能。加强安全生产宣传,普及安全防范知识。同时,要举一反三,加强警示教育,增强风险防范能力。 

(四)要强化基础建设,增强安全保障能力 

要有序推进企业安全标准化达标升级,加大安全教育培训力度,建立督查通报制度,建立信息报送制度,配合好相关部门做好应急处置工作。要加大安全保卫人员和安防实施投入,确保经营场所安全。 

(五)建立督查通报和信息报送制度 

领导小组将对各县(市)区商务主管部门、各有关企业开展情况进行抽查,对工作推进不力、成效不明显、监管不到位的县(市)区商务主管部门、各有关企业予以通报批评。同时,各县(市)区商务主管部门、各有关企业要注重日常工作信息和资料的积累,建立档案。 

    

                                                             银川市商务局 

                                                             2018年6月4日 

  

    (此件公开发布) 

分享到: