当前位置:首页>工作动态>图片新闻

银川—天津港直达班列正式开通

时间:2019-11-20     

为进一步拓宽银川市对外开放通道,促进物流产业降本增效,经市商务局、西夏区政府、银川公铁物流园等多方努力,2019年11月19日,伴随着满载40个集装箱的列车开行,银川—天津港直达班列正式试运营。

近期以来,银川公铁物流中心先后与银川经开区、天津港、中铁联集、宁夏新华物流达成战略合作,通过与中铁联集、天津港的合作,畅通铁路干线运输,将物流链各个环节有效衔接起来,构建起“一站式、一票制、一箱到底”的“三个一”多式联运体系。“一站式”指货主企业在公铁物流中心内可以一次下单,通过公铁海联运的形式,实现出口和内贸货物门到门的物流服务。“一票制”指货主企业在公铁物流中心一次起票,完成公路运输、铁路运输、港口装卸、报关、海运等全流程物流作业。“一箱到底”指出口企业或铁海联运内贸企业,根据货物流向国家和地区不同,在企业内部一次性装箱查验,运输全流程不再倒箱、掏箱,减少货物损耗。与中铁联集的合作,打通了最为关键的铁路运输环节,使“三个一”多式联运体系得以实现。

据悉,此次银川—天津港直达班列作为中铁联集银川站外站至天津港的首条“西部快线”班列,计划每周二、五开行两列班列,主要面向银川及周边出口企业,主要货物品类有:果汁、枸杞制品、电子产品、键盘、铬铁、谷氨酸等。  

下一步,市商务局将在市委、政府的决策部署下,围绕“一高三化”战略和“银川都市圈”建设,积极协调自治区口岸办等部门,依托公铁物流园,积极申报国家铁路口岸,积极融入“一带一路”通道,使本地外贸企业也能够方便快捷的搭乘中欧班列快车,多渠道降低出口企业物流成本,提升物流服务质量,营造“便利化、低成本”的跨境贸易营商环境。


分享到: