当前位置:首页>工作动态>商务动态

兜住民生底线,切实做好我市“菜篮子”重要民生商品保供稳价工作

时间:2021-02-19     

218日,银川市商务局召开党组扩大会议,就贯彻落实自治区党委常委、银川市委书记张柱同志重要批示进行了全文传达,并就落实批示精神进行了全面安排部署。

一是要深入学习领会张柱书记的重要指示精神,以推动我市商贸流通领域高质量发展为主题,深化供给侧结构性改革,注重需求侧管理,巩固拓展疫情防控和商务发展成果,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保“十四五”开好局、起好步。

二是要尽快制定并完善关于建立全市肉菜价格监测及较大波动联动平抑机制的实施方案,在遵循市场经济规律,充分发挥市场形成价格作用的基础上,更好地发挥政府对市场的调控作用。

三是要立重要民生商品价格监测预警。建立健全“菜篮子”重要商品监测预警长效机制,加强对重要商品生产和市场价格异常波动的监测和预警分析。

四是要积极开展农超对接,保证本地市场供应。强化农产品生产供给监测,积极引导农业专业合作社、种养殖大户开展农超对接、农批对接工作,有效增加市场禽类、水产等“短、平、快”肉类生产替代供给。

五是要积极采取有效措施,降低重要民生商品交易成本。引导农产品批发市场减免、降低部分重要民生商品经营商户进场费及交易费,加大市场供应量,避免因投放不足而导致价格上涨、市场波动。

六是要加大重要民生商品储备及投放。及时监测农产品市场供求变化情况,适时启动冻猪肉、冻牛羊肉、冬春蔬菜、等重要农产品储备,保障市场供应不断档、不脱销、不大幅度涨价。

七是加大省际间重要民生商品调运力度。根据市场供应及价格涨幅情况,鼓励蔬菜经营大户积极调运市场供应短缺、价格涨幅过大的客菜入银保供,对部分外地入银运输蔬菜车辆物流费用予以适当补贴。坚持鲜活农产品运输绿色通道制度,为保供稳价创造良好环境。

八是要扩大重要民生商品销售渠道。鼓励销售企业采取线上线下有序结合销售方式,扩大无接触、无缝隙式消费新模式。

分享到: