当前位置:首页>工作动态>商务动态

银川市商务局“六项措施”积极助力我市会展业走出疫情阴霾

时间:2020-04-29     

为了深入了解此次疫情对银川市会展业的影响,根据商务局党组会议安排,由商务局牵头,组织银川市贸促支会、宁夏国际会议展览业协会、北京市盈科(银川)律师事务所对全市10家重点会展企业进行了走访调研,对33家会展企业开展问卷调查,重点调研了疫情对会展业的影响,积极采取“六项措施”助力企业渡过难关。

新冠肺炎疫情期间,所有会展企业停工停业,对我市会展产业带来了巨大冲击。一是所有会展关联活动在疫情期间全部停滞,即使疫情结束后,也将有一个相对较长的恢复期。二是疫情期间,所有会展公司均无法实施前期已经策划筹备的项目和合同,除了无营业收入、退还展商定金、支付合同违约金外,每月还需负担房租水电物管费、员工工资、社会保险、各项税赋等刚性支出。根据对33家会展企业采样统计数据表明,一季度展会整体收益损失预估在1亿元左右。会展按下暂停键,也间接影响了酒店住宿、餐饮购物、交通旅游等行业发展。三是下半年会展档期紧缺,导致会议展览场馆档期紧缺、同类题材项目冲突、参展商和采购商选择多样化等矛盾集中,影响我市会展业整体发展。四是受疫情大环境影响,已培育成熟的传统项目开工时间不确定,新客户关系不稳定,市场开拓难度加大,资源整合难度增加等因素增多,加之疫情解除后展商和观众存在的心理防范惯性,影响展会举办效果。五是银川市2020年会展业专项资金未列入本年度财政预算,无法兑现2019年已评审公示的会展项目资金,不能缓解疫情期间企业的经营困难。

通过本次走访调研,详细了解了疫情对会展行业带来的消极影响,一些企业经营困难重重,市商务局积极采取措施,助力企业共渡难关,提振行业信心。

一是继续加大行业扶持力度。协调自治区博览局启动2020年会展业发展专项资金项目备案工作,组织会展企业筹备2020年会展项目。协调自治区商务厅、文旅厅、财政等部门将会展企业纳入全区落实降低服务业小微企业经营成本财政补助范畴,舒缓企业经营困难,落实自治区党委、政府对小微企业的关怀政策。积极协调市财政尽快拨付2018年自治区会展业发展专项资金,缓解企业苦难,目前已完成自治区2018年会展业专项项目资金拨付工作。

二是进一步规范行业管理。着手起草《银川市会展业管理办法》,加强对会展业的宏观指导和调控力度。加快会议行业标准化进程,规范会议行业发展。梳理会展项目备案审批流程,加强行业管理,避免同质化题材项目形成恶性竞争。制定会展项目评审标准和评估机制,加快形成会展专业化分工协作和配套服务体系,提升会展业发展质量。

三是提升品牌会展竞争力。借助中阿博览会、葡萄酒博览会等国际性品牌展会带动效应,加快培育银川市自主品牌会展项目,提升我市会展项目品牌化、专业化、规模化、国际化程度。依托葡萄酒、智慧城市、智能制造、旅游等优势特色产业支撑,突出展会主题和特色,促进行业信息咨询和交流,提升银川市会展企业竞争能力。待疫情结束后,组织会展企业赴区外、国外开展招商招展、项目推介等活动,提升我市会展业知名度和影响力,吸引品牌展会来银办展办会,促进银川市会展业快速发展。

四是优化会展业发展环境。制定展会品牌保护机制,评估同类题材展会举办效果和经济效益,优化会展项目,扶优培强,促进我市会展业健康发展。引进或创办在国内影响力大、示范效应强的标志性展览和会议论坛,带动银川市会展业整体发展,提振行业信心,助力银川市会展业尽快走出疫情阴影,促进广告、旅游、住宿、餐饮、购物、交通等关联行业一起实现经济复苏。协调文旅、公安等部门协调配合,合理调控下半年展馆资源,强化场馆资源配置,有效发挥场馆应有的作用和价值,优化会展业发展环境。鼓励院校、科研机构、职业培训机构和会展企业联合培养专业人才,建立健全人才培养和人才引进机制,促进我市会展业可持续发展。

五是加强法律政策培训。组织疫情风险防控法律政策培训,针对疫情期间会展企业用工风险等问题,由专业律师为企业进行培训,协助企业妥善处理疫情防控期间劳动关系、涉外法律事务等问题,帮助企业与员工协商一致,采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等稳岗措施,减少员工流失,保障企业平稳过渡。

六是积极探索“云端”展会新模式。鼓励有条件、有能力的会展企业探索尝试举办线上会展、云端展览,拓展会展发展新模式。鼓励小微会展企业在积极抗击疫情的同时,利用腾讯会议、钉钉办公、微信视频等线上办公APP居家办公,合理安排年度展览、会议计划,与各地展商、专业采购商密切保持联系,维护好客户关系。利用线上办公软件,做好企业员工业务培训工作,提升企业人力资源业务素质。协助银川国际会展中心纳入“银川市雪亮工程”体系,有效提升银川国际会展中心社会治安防控体系的整体防控效能。支持宁夏国际会议展览业协会加强会员服务工作,及时将全国的线上展会和论坛等相关信息推送企业,鼓励动员企业积极参加线上展会。利用线上调查问卷、一对一服务等形式,提升服务企业能力和水平

                                                                                                      (贸促办)


分享到: