当前位置:首页>工作动态>商务动态

不忘初心 牢记使命 不断促进我市与白俄罗斯和哈萨克斯坦经贸往来

时间:2019-12-23     

 

2019年12月20日,银川市委督查室、市外办、市商务局、市贸促支会对银川经开区、市科技局、市农业农村局、市工信局等单位落实姜志刚书记赴白俄罗斯、哈萨克斯坦访问期间达成的出访成果推进情况进行了回访。

 

此次回访重点跟进中白工业园、银川奥拓信息技术股份有限公司“牛联网”技术“走出去”、大连良运口岸发展有限公司进口1万吨哈萨克斯坦亚麻籽油、元瑞众(宁夏)国际贸易有限公司在银川综保区设立哈萨克斯坦大宗农产品进口及加工、银川市科技创新国际化等项目进展情况。目前,银川经开区与中白工业园在2019第二届中国国际进口博览会上签署了《银川经济技术开发区与中白工业园建立经贸合作关系备忘录》,在国际贸易、产品加工、仓储物流等领域开展合作。银川奥拓信息技术股份公司“牛联网”技术落地白俄罗斯,已完成POC(验证性测试),目前项目已进入商务谈判阶段。大连良运公司已完成近200吨贸易合同,目前第一批亚麻籽油已销往“优素福”、“老油翁”、“君星坊”等加工企业,解决生产企业原料不足、宁夏国际货运班列回程空返成本高等困难。宁夏优优食用油公司计划在闽宁扶贫产业园投资建厂,建设食用油加工生产线,扩大产能,目前该项目还在积极磋商阶段。银川市不断加强与黑龙江省科学院高技术研究院、哈工大在军民融合产业、新材料研发、高端装备制造等领域开展中俄、中乌、中哈等“一带一路”沿线国家的科研合作,拓宽我市国际科研合作的领域,提升服务能力。

2019年1-10月,我市对“一带一路”沿线国家出口31.81亿元,占全市外贸总额的37.1%。主要贸易产品有蜂蜜、蘑菇、甜椒、土豆、亚麻籽油等农副产品,以及纺织品、化工产品、工业制成品、矿产品等。与哈萨克斯坦外贸总额887万元,同比增长26.06%;其中,出口773万元,同比增长11.75%;进口114万元,同比增长8.37倍。与白俄罗斯进出口贸易总额608万元,同比增长78.08%;出口576万元,同比增长5.25倍。我市与哈萨克斯坦、白俄罗斯贸易往来不断增强。

                           (贸促办)

 

 

分享到: