当前位置:首页>工作动态>商务动态

银川市商务局积极组织辖区商贸流通企业参加安全生产和消防工作培训班

时间:2019-11-22     

为进一步落实安全生产和消防工作责任制,提升我市商贸流通领域安全生产和消防工作整体能力水平,2019年11月22日,银川市商务局积极组织辖区各商务主管部门和商贸流通企业等60余人参加自治区商务厅举办的安全生产和消防工作培训班。自治区商务厅副厅长陈志伟出席并讲话。

培训班邀请专家围绕“商务行业消防工作探讨”和“监管职责及应急救援”为主题进行培训讲解,通过观看近年来全国商贸流通企业重大火灾及安全生产事故,分析商贸流通领域事故易发多发的特点和原因,进一步强化企业安全生产主体责任和行业监管责任的重要性。重点强调对各企业和监管部门安全生产和消防工作的制度建设与落实、人员的配备、设施的投入、经费的保障、企业安全和消防隐患的自查整改、行业监管部门的检查巡查、事故发生时的应急处置等多个方面进行培训,帮助企业进一步提高安全生产和消防工作能力,大力提升行业监管部门“管行业就要管安全”的专业化水平。参加培训的各商贸流通企业负责人纷纷表示,本次培训班的培训内容通俗易懂,比以往培训更加简明扼要、务实接地气、操作性很强,能直接指出企业在安全生产和消防工作的薄弱环节,有效帮助企业提升管理水平和应急能力。

      陈志伟强调,本次培训班结束后,全区各商贸流通企业要认真向企业全体人员,尤其是人员密集的大型商业综合体的经营者传达落实此次培训班的内容,重点是开展一次彻底的安全和消防隐患大排查大整改活动,坚决确保年终不出现任何安全生产和火灾事故。各市县区商务主管部门要深入一线精心指导企业排查整改工作,不能搞形式、走过场,切实把本次培训班的精神实质落实到安全生产和消防工作的最前沿,为全区人民过一个安全祥和的元旦和春节做出积极贡献。

                                            (市场运行科)

                                            2019年11月22日


分享到: