当前位置:首页>工作动态>商务动态

会议服务系列团体标准工作座谈会 在银川召开

时间:2019-11-21     

2019年11月20日下午,中国贸促会商业行业委员会、银川市商务局、银川市贸促会在行政中心组织召开了会议服务系列团体标准工作征求意见座谈会,银川市商务局副局长马金祥主持会议,中国贸促会商业行业委员会秘书长姚歆、标准工作部副部长乔珍珍到会指导,银川市25家会展企业30名代表参会。

本次会议主要对《会议项目管理从业人员岗位能力规范》、《会议接待服务现场管理规范》、《会议服务项目顾客满意度测评规范》、《会议接待服务合同规范》(以下简称四项标准)文本征求企业修改意见,银川会展业协会、宁夏国际会堂、宁夏报业集团、银川中凯和昊会议服务有限公司等25家企业负责人逐一发言,并就增加会议公共危机处置能力、会议分级评价体系、预协调执行能力、财务管理标准、会议总结评估、证件管理、智慧会展推广、档案规范等内容提出了大量可参考、可借鉴的意见和建议。

习近平总书记在第39届国际标准化组织(ISO)大会祝贺信中强调:“中国将积极实施标准化战略,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。我们愿同世界各国一道,深化标准合作,加强交流互鉴,共同完善国际标准体系。”2016年国家标委会、质检总局印发了《关于培育和发展团体标准的指导意见》,团体标准从此在行业内被广泛应用,推进了中国标准化建设进入全新时代。

随着宁夏国际会堂、万达嘉华酒店、银川国际交流中心、宁夏悦海宾馆等专业会议场等基础设施不断完善,中阿博览会、全球(银川)TMF智慧城市峰会、国际友好城市论坛等国际会议项目先后落地银川举办,银川会议行业的国际竞争力和影响力不断提升,会展业进入了快速发展阶段。此次由银川市发起制定的会议服务四项标准,在积极响应国际推动标准化工作同时,将有力提升我市会议行业的整体水平和竞争优势,有效推动银川市会议行业健康快速发展。待四项标准正式发布后,将成为国家级行业团体标准,也将填补国内会议行业没有标准的空白。

(贸促办  陈春娥)


分享到: