当前位置:首页>工作动态>商务动态

共建追溯体系 为舌尖安全保驾护航

时间:2019-11-15     

——银川市重要追溯产品进商圈展示展销推介活动即将本周六拉开帷幕

为了宣传、推广银川市重要产品追溯企业和追溯产品,推动重要产品追溯体系知晓率和普及率,促进重要产品追溯工作深入开展,由银川市商务局主办的“银川市重要追溯产品进商圈展示展销推介活动”将于2019年11月16日(星期六)上午11在金凤万达商业广场拉开帷幕,自治区商务厅、银川市市场监督管理局、银川市农业农村局、银川市新闻传媒集团等单位领导将受邀出席并在启动仪式上致辞。届时,我市重要产品追溯示范企业将设置乳制品、牛羊肉、瓜菜、枸杞、粮油等可追溯产品体验展销专区,将为大家演示讲解如何使用微信公众号、追溯网站等方式查询追溯信息、了解追溯体系,大家只要扫描追溯二维码就可查看产品的“前世今生”。

本次活动分为三站,联合全市重要产品追溯试点企业进商圈,以“银川市重要追溯产品展示展销推介会”为主题,分别于11月16日在金凤万达广场、11月23日新百CC-mall以及11月30日在宁阳广场举行。借助活动展现重要产品追溯企业成就,加强本地企业间交流与沟通,使市民可亲身体验追溯流程,更深入地了解追溯产品。活动现场将通过展位、宣传展板、宣传资料、扫追溯二维码送小礼品、现场讲解、互动体验、现场特价秒杀、部分产品现场免费品尝和赠送等多种多样的形式,向市民宣传食品安全法律法规、重要产品追溯等知识。在客流量集中的场合对市民进行重要产品追溯体系推广和讲解,用形式多样的展示展销让市民区分追溯产品和非追溯产品,提升市民的食品安全意识和对追溯体系的认知度。实现可追溯产品进社区、进农村,让广大市民近距离购买和消费可追溯产品,引导消费者主动使用追溯系统。

追溯体系建设是采集记录产品生产、流通、消费等环节信息,实现来源可查、去向可追、责任可究,强化全过程质量安全管理与风险控制的有效措施,一直被业内视作保障人民群众消费安全和公共安全的有效手段,也是促消费,稳增长、推进供给侧改革、实现商品流通现代化的重要举措。自2011年银川市成为全国第二批肉菜流通追溯体系建设试点城市以来,全市已升级改造完成203个流通节点,其中批发市场5个、屠宰场3个、配送中心8个、超市(标准化菜市场、直销店、肉品专卖店)119个、团体采购单位38个、生鲜流动直通车30个,实现全流通环节的主体二维码追溯功能。47个重要产品追溯体系建设示范项目覆盖瓜菜、乳制品、牛羊肉、枸杞、粮油等特色产品。初步实现肉菜、粮油等特色产品从种养殖到生产加工到流通销售的全链条追溯体系。

下一步,银川市将根据商务部、自治区商务厅关于重要产品追溯体系建设工作要求,继续加强宣传、培训力度学习借鉴其他省市的先进经验和做法,通过多渠道、多方式广泛宣传引导,不断扩大追溯体系社会影响提高社会认知度和接受度;进一步完善银川市重要产品追溯体系建设,增加追溯品类,扩大追溯范围。争取制定出台相关政策措施,为全市重要产品追溯体系有效运行保驾护航。

                              (银川市商务局市场体系建设科  吴金海


分享到: