当前位置:首页>工作动态>商务动态

优化跨境贸易便利营商环境

时间:2019-10-25     

    10月24日,中华人民共和国兴庆海关正式揭牌并对外办理海关业务。对银川市营造优良的营商环境、更高水平开放、走高质量发展之路具有重要意义,为推动宁夏开放型经济发展迈上新台阶发挥更加积极的作用。

根据海关总署对银川海关机构设置的批复,兴庆海关主要承担宁夏地区进出口通关业务办理、减免税审核、加工贸易、进出口企业登记注册、海关稽查和贸易调查、市场调查以及银川市、吴忠市(除同心县及红寺堡区以外区域)进出境货物及运输工具的检验检疫、签证及原产地证书审签、动植物疫情收集、上报、实施动植物疫情的紧急预防措施等工作。

近年来,银川市依托银川滨河新区、阅海湾中央商务区、综合保税区、IBI育成中心等开放载体,贯通了空中、陆上、网上对外开放通道,抢抓“一带一路”建设的重要机遇,持续优化对外贸易结构,加快对外经济技术合作步伐,大力推动经济发展方式转型,积极打造内陆开放型经济新高地,推动全市外向型经济建设取得了新突破。

据银川海关统计,2019年1-9月,银川市进出口总值117.22亿元。1-9月,兴庆海关共结关报关单3163票,征收税款2.2亿元,减免税款2214.40万元。检验检疫进出口货物460批,货值4226.5万美元。制发各类检验检疫证书共计1672份。签发各类原产地证书3889份,签证金额4.41亿美元。

下一步,银川市口岸办将积极联合兴庆海关不断深化通关业务改革,加强海关监管创新制度的研究和复制推广,优化通关流程,营造良好的跨境贸易便利化营商环境,使广大进出口企业享受更多的海关改革红利。

(商务局物流促进科  吕文亮)


分享到: