当前位置:首页>工作动态>商务动态

共建追溯体系 守护舌尖安全银川市启动重要产品追溯体系宣传季活动

时间:2018-09-19     

食品安全关系人民群众的身体健康和生命安全,是人民群众对美好生活最基本需要,是政府、企业、社会共同的追求。2018年9月16日,银川市启动重要产品追溯体系宣传季活动,为自治区60大庆献礼,为银川市创建食品安全城市增光添彩,也为守护广大市民舌尖上的安全保驾护航。宣传季启动仪式在良田购物广场举行,自治区商务厅、银川市商务局、市市场监督管理局、市农牧局、市新闻传媒集团等单位领导出席并致辞。本次活动由银川市商务局联合市市场监督管理局、市农牧局等单位主办,上海中信信息发展股份有限公司、银川新华百货连锁超市有限公司承办,20余家重要产品追溯体系示范企业参加 

  

银川市重要产品追溯体系宣传季活动正式启动 

活动现场,通过宣传展板、发放宣传资料、扫追溯二维码送小礼品、现场互动体验和解答等多种多样的形式,向群众广泛宣传食品安全法律法规、重要产品追溯等知识。本次宣传组织宁夏金河科技股份有限公司、宁夏四季青冷链物流有限公司、宁夏晶润生物食品科技有限公司等20余家重要产品追溯示范企业,设置了乳制品、牛羊肉、瓜菜、枸杞、粮油等可追溯产品体验展销专区,为市民群众演示讲解如何使用微信公众号、追溯网站等方式查询追溯信息、了解追溯体系,让消费者动手扫描追溯二维码来查看产品的“前世今生”,亲身体验追溯产品使用流程,更深入的了解重要产品追溯,购买安全放心的产品。现场共累计发放宣传资料1600余份,解答群众提问50余人次。 

  

宣传活动现场 

宣传季活动围绕“共建追溯体系  守护舌尖安全”主题,深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中全会精神;宣传贯彻党中央、国务院、自治区党委、政府和银川市委、政府关于食品安全的重大决策部署,提升食品安全监管执法能力和水平;强化追溯企业主体责任意识,推进追溯体系建设;引导社会各界积极参与食品安全和追溯知识的宣传普及,积极参与追溯体系建设和使用,增强社会监督意识,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围;大力宣传推进食品安全示范城市创建工作,积极营造“人人关心创建、人人参与创建”的社会共治氛围。 

    今后一段时间,由市商务局牵头,通过五方面的内容开展宣传季活动。一是印制宣传资料,宣传追溯体系及食品安全知识。通过发放宣传手册、海报,投放公益宣传片,以及微信公众号、手机客户端、追溯门户网站等多种方式开展宣传,形成良好的社会舆论氛围和市场环境,提升公众的安全意识和对追溯体系的认知度。二是举办追溯体系建设成效展。展示可追溯特色产品、追溯技术设备和利用追溯确保食品安全等建设成效,交流经验模式,增强群众的参与度。三是开展“流通环节看追溯”等宣传体验。计划每月开展一次宣传体验活动,每次选择一家追溯体系运行良好的生产或零售企业作为承办单位,举办集中宣传和体验活动。四是结合“欢乐购物季”等活动,组织开展“追溯产品进社区”等活动,带可追溯产品进社区、进农村,让广大人民群众近距离购买和消费追溯产品,引导消费者主动使用追溯体系。五是利用电视、广播、报刊、微信平台等传媒工具,邀请政府领导、企业代表等相关人士介绍推广重要产品追溯体系。 

分享到: