当前位置:首页>工作动态>商务动态

市商务局召开银川市地方特色产业“走出去”发展座谈会

时间:2018-07-05     
为巩固银川市地方特色产业企业“走出去”系列活动成果,深入了解企业在开拓国内外市场及产品推广方面存在的问题及需求,更有效地推动我市特色产业扩大市场,提升产品综合竞争力及知名度,7月4日下午,银川市商务局组织召开了银川市地方特色产业“走出去”发展座谈会,邀请了银川市特色产业企业26家共计30余人参会。

会上,商务局对2017年下半年至2018年上半年银川市特色产品全国行系列活动进展情况、取得的成果进行了总结。同时,以问题为导向,商务局与参会企业就平台的选择、宣传力度不足、参展企业缺乏推广专业性等问题进行了交流,对取得的成果和积累的经验进行了分享。各企业踊跃发言,对下一步活动安排也提出了宝贵的意见和建议。  

参会企业纷纷表示特色产品全国行“政府搭台、企业唱戏”的宣传推广模式为本地企业降低宣传推广成本、拓展市场、增加品牌影响力搭建了良好的平台,宁夏枸杞、大米、羊肉、葡萄酒等地方特色产品得到了宣传推广,企业通过活动平台与外地企业也签订销售了合作协议及采购协议,收获颇丰。同时,参会企业普遍反应成都春季全国糖酒商品交易会无论从展会类型还是参展效果上来讲都是非常好的活动平台,希望政府可以重点选择此类会议为企业搭建产品推广及市场开拓平台,并在前期为企业寻找合作伙伴,为企业争取更好的展位,并在展位费和物流费用上给予支持,推动本地企业走出去洽谈合作,寻求商机。 

针对企业提出的问题,市国际会议展览中心主任马三洋强调,一是在今后全国行活动组织中,充分考虑企业的实际需求和推广需要,瞄准成都全国糖酒商品交易会等企业关注度高、专业性强、更适合企业参加的平台载体进行推广宣传;二是企业和政府要相互配合,增进共识,形成合力,把特色产品全国行活动推上新台阶;三是加强对企业推介人才的培训,每次活动前对参展参加推介活动人员进行前期培训,确保一次推介有一次的效果,避免推介流于形式。 

同时,利用座谈会契机,市贸促办对中小企业开拓国际市场资金项目最新政策内容进行了宣传和解读,使企业能够及时了解最新政策,借助好的政策,走出国门拓展国际市场。 

分享到: