当前位置:首页>工作动态>商务动态

市商务局会同市场监管局召开团体采购单位肉菜追溯项目推进会

时间:2018-06-04     

创建食品安全城市是党中央、国务院作出的重要决策部署,“争创全国食品安全示范城市”,实施“健康银川”是我市聚焦和谐发展战略目标之一,为了进一步做好我市国家食品安全示范城市创建工作,确保我市创建国家食品安全示范城市工作目标如期完成。根据国家食品安全示范城市创建工作要求,做好我市团体采购肉菜追溯体系的升级改造工作,切实发挥保障食品安全的作用,我局会同市场监管局进行了摸底调研,根据市场监管局最新推荐的45家团体采购单位,结合原有团采追溯节点运行情况,最终确定51家团体采购单位作为本次升级改造的企业。 

2018年5月25日下午,市商务局会同市场监管局、肉菜追溯项目建设单位上海中信信息发展股份有限公司、项目监理单位山东正中信息技术股份有限公司,组织51家团体采购单位召开了团体采购单位追溯体系建设项目推进会。 

会上,市场监管局副调研员宋力介绍了银川市食品安全城市创建工作开展情况,并指出在创建国家食品示范城市指标当中有三项重要指标,群众对食品安全工作的满意度达到70%以上,对创建工作的知晓率要达到75%以上,对创建工作的支持率要达到85%以上,且属于否决项。要求各团体采购单位要支持银川创建国家食品安全示范城市,积极建立肉菜追溯系统,保障食品安全,落实主体责任。 

市商务局副局长杨伟宁介绍了银川市肉菜追溯体系建设运行情况,对团体采购单位的升级改造工作提出了具体要求,一是团体采购单位经营方要积极配合项目建设单位,推进落实本单位肉菜追溯体系建设工作和运行维护工作,要指定肉菜追溯体系管理负责人和信息操作员,积极参加系统管理使用培训工作;确定系统安装使用地点,并提供相应的PC终端、网络和用电条件,配合项目建设单位完成系统安装和实施工作。二是系统上线以后,团体采购单位要按照要求积极使用肉菜追溯系统,及时准确上传数据信息。 

项目建设单位上海中信信息发展股份有限公司介绍了肉菜追溯体系升级改造项目建设情况以及团体采购单位肉菜追溯体系升级模式,主要通过主体二维码和流通追溯识别二维码对团采单位追溯子系统业务进行兼容性改造,同时满足原有持卡模式的使用要求。 

下一步,市商务局将会同市场监管局继续推进肉菜追溯体系有效运行,切实保障肉类蔬菜食品安全,落实好创建国家食品安全城市各项工作,确保顺利通过创建国家食品安全示范城市中期绩效评估。 

分享到: