当前位置:首页>工作动态>贸促动态

银川市赴海南省调研海口市会展业标准化工作

时间:2018-07-04     

 2018年6月26日上午,银川国际会议展览中心主任马三洋带领中国国际贸易促进委员会银川市支会、银川国际会议展览中心以及宁夏合合众会议展览有限公司、宁夏寰亚国际商务会议会展培训中心一行组成调研团前往海口市,就海口市会展标准化工作及发展会展产业的有关经验和做法进行调研。下午,调研组一行到智海王潮传播集团进行了学习考察。海口市会展局局长蔡俏、智海王潮传播集团总裁谌立雄为我市会展业发展提出了值得借鉴的意见和建议。

近年来,海口市通过将会展业作为国际旅游岛省会城市重要产业发展,错位竞争打造“中国会议之角”与中国其他城市大型综合展会不同,海口会展业主打四季办展、内容新颖精巧牌,并有效与旅游业进行对接。因此“中国会议之角”既为地理之角,又为情感交流之角,面向全球打造发展富有情感的会展行业。差异化的发展定位带动了海南省2017年共举办百人以上会议1.75万场其中千人以上会议107场目前,海南省已试点推出了《会议型酒店等级划分及评定标准》《重大会展活动餐饮服务食品安全监督管理规范》《会议中心运营服务规范》《会议组织筹备工作规范》等涉及安全、服务、卫生等符合海南省情的会展业关联标准,成立了由海南省商务厅厅长吕勇牵头的会展业标准化技术委员会,由海南省会展局具体负责会展业标准体系建设日常管理工作,组成了体系建设工作人员队伍,全面展开会展业标准体系建设。 

宁夏作为继海南之后全国第二个省级全域旅游示范区,有着丰富而独特的产业优势和办会办展优势,银川市会展业近年来获得长足发展,可尝试建设符合情、与国家标准统一、与国际现行标准接轨、可操作性较强的会议行业标准体系,并在相关会展企业及各类型会展活动中推广使用,建立相应的监管机制,提升宁夏乃至全国会展业的整体发展水平。银川市可借助此经验,根据自身专业特色定位以及城市形象定位,走出一条差异化办展之路培育出一批更特、更优、更具竞争力的品牌展会 

  

分享到: