当前位置:首页>工作动态>贸促动态

我市赴海南调研离岛免税店

时间:2018-05-28     

为推动银川市免税店的进展工作,促进银川市经济增长,带动旅游业及现代服务业的发展,2018年5月23日-25日,银川市商务局局长郝春明同志随同钱秀梅副市长一行赴海南调研三亚国际免税城有关政策及海南离岛免税政策实施情况。 

调研组详细了解了三亚国际免税城基本情况、运营方式、适用对象、免税额度、购物流程、限购商品、销售渠道及免税税种、海南离岛免税政策实施效果等主要内容。三亚市内免税店于2009年9月正式营业,现已成为全球最大的单体市内免税店,成为海南岛标志性建筑和新旅游目的地。2017年免税城接待顾客551万人次,日均接待1.5万人次,接待人数连续三年超越海南各5A级景区。免税城内经营国际奢侈品牌350余个,一线高端品牌20余个。 

建设国际旅游岛成为海南深化改革开放,促进经济增长的制高点和突破口,而离岛免税政策是国家赋予海南国际旅游岛建设一系列政策支持中最重要的政策之一,这项政策含金量高、影响面广,直接带动海南旅游业和现代服务业的进一步发展,加快海南国际旅游岛建设的步伐,促进了以旅游业为龙头的现代服务业发展 

通过本次调研,借鉴海南经验,我市应积极争取免税政策推动银川市经济发展,把握机遇、用足政策,务实推动“免税店政策”申请工作。此外各部门应加强协作,积极申请口岸机场进境免税店政策,扩大现有银川河东国际机场离境免税店规模和品种,促进银川市第三产业快速发展,优化经济构,促进我市经济转型升级。 

  

                        

分享到: