当前位置:首页>工作动态>贸促动态

联合各方力量 深入企业调研助力兴庆区花卉产业发展

时间:2018-04-08     

 2018 年4月3日下午,银川市贸促会联合民革银川市委会参政议政专委会一行13人调研兴庆区鲜花产业发展情况,实地参观考察了兴庆区农业高科技智慧示范园建设发展,并组织了座谈会。兴庆区林业局副局长马伟兵、兴庆区花卉协会秘书长刘小蕊参加了调研座谈。

调研组对银川国际鲜花港、银川爱必达花卉产业示范园区、宁夏锦绣丝路农业科技产业园、宁夏丝路康花康乃馨工厂化种植基地等项目实施情况进行了考察,切身感受了项目园区集机械化生产、智慧管理于一体的现代农业生产工艺和流程,详细了解了正在建设中的银川国际鲜花港建设进度和发展愿景。随后调研组与兴庆区林业局、兴庆区花卉协会等单位进行了座谈交流,就银川市、兴庆区花卉产业发展、鲜花港项目及基础设施建设、行业协会工作、花卉产业政策支持、外贸出口、“走出去”开拓市场,以及鲜花产业发展中存在的问题和困难、下一步工作措施等内容进行了交流与探讨。调研组成员分别是来自商务、供销社、地税、审计等部门的业务骨干,还有律师事务所、法律援助中心、设计研究院、种场种业公司、证券公司等行业组织的律师或工程师等,均为参政议政骨干。各委员表示,将发挥民革“关注三农问题、开展社会与法律服务”等优势和特色,通过履行参政议政职能,为促进兴庆区鲜花产业发展积极建言献策。 

银川市贸促会向兴庆区林业局、花卉协会、花卉研究所等单位宣传讲解了《自治区人民政府办公厅关于加快会展业的实施意见》、《自治区人民政府关于促进外贸回稳向好的意见》、《银川市人民政府关于促进会展业发展的若干意见》等区市政策中涉及促进农产业发展和农产品出口等扶持政策和项目资金内容。针对调研中了解到兴庆区花卉产业发展中存在的产品出口标准不统一、献切花等级管理不规范、生产经营管理较为粗放、融资招商困难、缺乏鲜活农产品熏蒸室等问题,银川市贸促会积极开展跟踪服务促进工作。4月4号早晨,我会联系市场监管局标准化工作分管副局长陈明星,将兴庆区花卉产业发展需要通过制定标准化管理规范等需求进行了反馈与沟通,陈明星副局长表示将尽快对接并了解详细情况;向商务局外经贸处及时反馈企业对相关政策培训等需求,协调业务处室四月份开展外经贸政策下基层培训工作;撰写参政议政材料和调研报告,帮助企业呼吁,加快建设鲜活农产品熏蒸室,完善我区农产品出口基础设施建设。此外,银川市贸促会还为兴庆区花卉协会和北京中银(银川)律师事务所牵线搭桥,借助银川民革法律和社会服务专委会力量,帮助花卉协会完善服务企业内容,增强企业法律意识,助力花卉产业加快发展。 

分享到: